ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений

Пенсионный фонд РФ напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по выбору гражданина. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

По “умолчанию” средства пенсионных накоплений гражданина инвестируются в Государственной управляющей компании (ГУК), но впоследствии могут быть переведены в негосударственные пенсионные фонды или частные управляющие компании (ЧУК), а также по желанию застрахованного лица могут быть переведены обратно в Государственную управляющую компанию. Помимо этого, граждане вправе выбирать, в каком из инвестиционных портфелей ГУК они могут инвестировать средства своих пенсионных накоплений.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Сегодня подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений можно в клиентской службе территориального органа ПФР.

Важно обратить внимание на то, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения:

  • Если отдельный гражданин никогда не реализовывал своё право на перевод своих пенсионных накоплений в ведение НПФ, не выбирал инвестиционный портфель ГУК и не подаст никаких заявлений в дальнейшем, то с 1 января 2016 года 6% тарифа взносов на обязательное пенсионное страхование будут переведены на страховую часть пенсии.
  • При желании сохранить накопительную часть будет нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд, частную управляющую компанию или инвестиционный портфель ГУК. Гражданам, уже формирующим свои накопления в НПФ, ЧУК или выбиравшим ранее инвестиционный портфель ГУК, накопительная часть будет сохранена по умолчанию. Отказаться от формирования накопительной части они могут путём подачи соответствующего заявления.