ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Планом мероприятий по переводу сайтов муниципальных образований Рязанской области на единую платформу с унифицированным дизайном, утвержденным Вице-губернатором Рязанской области – первым заместителем Председателя Правительства Рязанской области И.М. Грековым, официальный сайт администрации Кораблинского района располагается по новому адресу: https://korablino.ryazangov.ru

Сайт администрации Кораблинского района по адресу http://korablino62.ru является архивным и не будет обновляться.

Про победу Романа Соснина, Кораблинской музыкальной школы и всего района

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Конец апреля 2012 г. выдался жарким. На улице стояла по-летнему тёплая погода, столбики термометра поднимались до 28 С. И каково было удивление, когда мы, ученик 2-го класса Роман Соснин, его мама Татьяна Юрьевна и я, Елена Викторовна Бирюкова, как преподаватель Романа, приехали в город Костомукша (республика Карелия) и увидели там снег. Стояла холодная, морозная погода. Пришлось сразу доставать все тёплые вещи, которые только были, но всё равно мы замерзали. Зато необыкновенно тёплая и радушная атмосфера царила в детской музыкальной школе, где проходил VI открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона композитора Геннадия Вавилова. В первый же день, на открытии очаровал Геннадий Алексеевич Вавилов. Он искренне приветствовал молодых музыкантов, ясно и просто с ними разговаривал. Этот год был для Геннадия Алексеевича юбилейным, в мае ему исполнялось 80 лет. Но сколько в нём задора, юношеского энтузиазма и любви к музыке! Познакомиться с таким человеком было необыкновенно интересно. Он из уважаемой семьи Вавиловых, его дяди были известными учёными. «Как мой дядя – генетик хотел накормить всю страну, я хочу «накормить» всех музыкой»  – говорил Геннадий Алексеевич.

На следующий день были конкурсные прослушивания младшей группы. Рома выступал предпоследний. Тяжело было весь день томиться и ждать своей очереди. Но были и плюсы. Все отыгравшие конкурсанты, их педагоги и родители уже спокойно сидели в зале. Поэтому многие слышали выступление Романа. А он заставил себя слушать, играл с вдохновением. И по окончании прослушивания многие зрители выходили из зала,  видели Рому, только что отыгравшего, подходили к нему и хвалили, задавали различные вопросы. Было видно, что его игра произвела сильное впечатление. Роман с удовольствием разговаривал со всеми. А в следующие дни в перерывах между конкурсными прослушиваниями многие просили: «Сыграй нам «Зиму» и Роман  охотно подходил к роялю и играл полюбившую всем пьесу Г. Вавилова «Зима». А сам композитор отозвался о «Зиме» в исполнении Романа одним  словом «Шикарно!»

Обычно все конкурсанты, отыграв программу, уходили отдыхать. Рома же все дни ходил на конкурсные прослушивания и слушал музыку.

Среди зрителей выделялась одна дама своей статью и интеллигентностью. Как мы потом узнали, это была супруга Г.А. Вавилова. Она оказалась интересным собеседником. Она же и организовала  нам встречу с композитором. Рома сыграл  Геннадию Алексеевичу пьесу, которую сочинил накануне поездки. Они с удовольствием разговаривали. Их связывала любовь к музыке. Жаль, что композитор должен был уехать в Москву на инаугурацию Президента России, доверенным лицом которого он являлся в своём регионе. И на закрытии конкурса Геннадия Алексеевича уже не было. Но было награждение и гала-концерт лауреатов I степени, где конечно же опять звучала  «Зима» Г. Вавилова в исполнении Соснина Романа.

И главное: Рома получил Диплом лауреата I степени и золотую медаль, а также денежное вознаграждение и ценный подарок. Так его выступление оценило профессиональное жюри, в составе которого был не только композитор, но и профессора из России, Финляндии и Польши.

Общение с музыкой, с одухотворёнными людьми дало новую энергию, желание работать, продолжать начатое.

А ещё конкурс запомнился белыми ночами. Саму ночь мы как таковую не видели. Ложились спать – светло, светило солнце, и вставали утром – тоже светло. Вот чудеса!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Организаторы Международного фестиваля-конкурса юных пианистов «Мир и музыка. Россия и Польша» явно не ожидали, что такое количество участников приедет в этом году в Петрозаводск. И с трудом разместили всю программу в объявленные заранее 3 дня. Шутка ли, 170 участников! Такого ещё не было за всю историю проведения этого фестиваля. А в декабре 2012 года он впервые проходил как фестиваль–конкурс. Может поэтому столько желающих сразиться между собой в игре на фортепиано? Конкурсные прослушивания начинались в 9.00 . и заканчивались в 21 час. А итогов приходилось ждать ещё дольше. Жюри в составе, которого профессора из России и Польши, работало на износ.

Учащейся 3 класса Кораблинской ДМШ Соснин Роман, его мама Татьяна Юрьевна и я оказались на этом конкурсе не случайно. В мае 2012 года Роман уже выступал в Карелии в г. Костамукша и очень удачно: стал лауреатом I степени и обладателем золотой медали. И когда нам предложили опять приехать в Карелию, долго не раздумывали, гостеприимство и доброжелательность сделали своё дело.

В столице республики в Петрозаводске было всё солиднее, официальнее, торжественнее. Уже на открытии мы почувствовали атмосферу праздника, праздника музыки и добра. Торжество проходило в новом современном зале Петрозаводской консерватории. Участников конкурса приветствовал консул генерального консульства республики Польша в Санкт – Петербурге, а также официальные лица из правительства республики Карелии. В этом году исполнять произведения русских и польских композиторов приехали 170 юных пианистов из России, Эстонии, Белоруссии и Польши.

Прозвучал концерт для фортепиано с оркестром Гурецкого «В духе молодого Шопена» в исполнении Пржемислава Капицы, ученика Государственной музыкальной школы  им. М. Карловича (Польша) и симфонического оркестра Петрозаводской консерватории.

А 3-ю часть всемирно известного I концерта П.И. Чайковского исполнил лауреат двух Международных конкурсов им. Чайковского, аспирант Петрозаводской консерватории Александр Лубянцев и симфонический оркестр. Уже после открытия мы узнали много интересного об этом удивительном пианисте из многодетной семьи музыкантов. Он гордость Карелии.

Сразу после открытия начались конкурсные прослушивания младшей группы. Роман играл ближе к концу. Последние разыгрывания в классе, томительное ожидание, творческое волнение, настройка на исполняемую музыку, желание донести до слушателей всё, на что способен, чему уже научился, что наработано в многочасовых каждодневных занятиях – всё это было и со всем этим предстояло справиться. И Роман справился. Выход на сцену – и всё! Кроме рояля и исполняемой музыки никого не существует. И маленький пианист полностью растворился в чудесных звуках Фредерика Шопена и Цезаря Кюи. Каждую нотку гениальных произведений этих композиторов Рома прочувствовал, «пропустил через себя». Этим и заставил всех, кто был в зале, слушать его игру. Потом несколько секунд мёртвой тишины и зал «взрывается» аплодисментами. Так ещё никому не хлопали! И мы поняли – это победа! Люди разводили руками и не находили слов восхищения. Многие подходили, поздравляли и спрашивали: «А где такое Кораблино?»

Результатов мы ждали уже спокойно. Главное, что всё получилось на сцене. Даже некоторые дети – участники – подходили к Роману поздравляли его и желали дальнейших успехов. Никто не сомневался, что сегодня он – победитель. Так и случилось. Соснин Роман из Кораблинской ДМШ – Лауреат I степени! Радость и восторг! Первая мысль: быстрее поделиться радостью с близкими и родной школой в далёкой Рязанской области. Начали срочно звонить и сообщать результат.

Было уже 10 часов вечера, когда мы, наконец, поняли как устали за весь этот «огромный» день. Но эмоции не отпускали. Спать не хотелось. Надо же, наконец, покормить Романа, он же весь день отказывался от еды, от волнения не мог есть. Поход в магазин, домашний ужин и разговоры, разговоры. Легли поздно, очень поздно.

Роман спал долго. Теперь можно перевести дух, послушать музыку в исполнении других конкурсантов. Услышали много интересной неизвестной для нас польской музыки. Во всём музыкальном мире Польша ассоциируется великим Фредериком Шопеном. И сами поляки его просто боготворят. Но не каждый исполнитель справится с произведениями гениального мастера. Как и в любой стране, в Польше много других менее известных, но талантливых композиторов.

В перерывах между прослушиваниями  общались с коллегами. Некоторых мы уже знали с предыдущего конкурса, с другими познакомились в этот раз. Было много приятных воспоминаний, интересных бесед, обсуждений. Запомнились тёплые разговоры с членами жюри. Все они оказались простыми в общении, открытыми людьми. Даже когда они говорили по-польски, чувствовалось их одобрение и доброжелательность.

Для Романа было важно, что теперь он как лауреат I степени будет играть на гала-концерте. Какая радость ещё раз прикоснуться к этому великому роялю! Интересно, что возьмут «Ноктюрн»  Шопена или «Вальс»  Кюи? Хоть бы Шопена! Он особенно близок Роману. Но жюри вынесло свой вердикт: «Вальс»!.

Ещё предстояло записаться преподавателям на мастер-классы, а детям на экскурсии по Петрозаводску. Хотелось и туда и сюда. Но они совпадали по времени, так как сильно уплотнился график конкурса из-за большего количества участников. Пришлось выбирать. Я записалась на мастер-класс и Роман, недолго думая, тоже. Ему было интереснее послушать музыкантов-профессионалов, тем более что мастер-классы давали поляки, члены жюри. На этом мероприятии сначала участвовал переводчик, но он не понимал тонкости музыкальных терминов, и по её подачи можно было только догадываться о сути. Потому сначала мы не очень понимали. Потом постепенно привыкли к польской речи и показу, так что понимали без переводчика. Удивили своеобразный стиль и общение поляков, их раскрепощённость и свобода.

Большое впечатление оставил концерт гостей фестиваля: выступали юноши – пианисты. Прозвучала много польской музыки и в сольном исполнении и в ансамбле на  2-х роялях. Особенно понравились двое взрослых парней. В предыдущие годы они были сами участниками этого фестиваля. Теперь, повзрослев и выбрав музыку своей профессией, обучаются дальше (по возрасту – это наша консерватория). Весь зал очень тепло приветствовал  их. Было видно, что музыка дарит им необыкновенную радость, чем они и делятся со слушателями. После концерта они охотно фотографировались со всеми желающими. На следующий день, после закрытия, когда они послушали игру Романа, то подошли к нему, пожали руку и что-то воодушевлённо говорили по-польски.  Было очень приятно.

И, наконец, торжественное закрытие Международного фестиваля-конкурса юных пианистов «Мир и музыка. Россия и Польша». На награждении, когда объявили Романа Лауреатом I степени,  весь зал «взорвался» аплодисментами и криками «Браво!». Хлопали долго-долго. И, прерывая аплодисменты, ведущая передала слово представителям Региональной общественной организации национально-культурная автономия поляков Карелии «Карельская Полония», которые объявили о своём решении наградить «юное дарование из Рязанской области» специальным призом. Две серебряные нотки – один единственный специальный приз на 170 участников. И зал вновь зааплодировал. Такие аплодисменты больше не достались ни одному участнику конкурса. Зрители полюбили Романа, об этом говорит и тот факт,  что даже техничка пришла на гала-концерт, чтобы послушать, по её словам, талантливого мальчика из Кораблина.

И ещё, насчёт аплодисментов. Когда на сцене стояли все преподаватели всех участников конкурса, дети горячо и искреннее аплодировали своим учителям. Это тронуло!

Фестиваль-конкурс стал ярким праздником музыки, оставил огромное количество незабываемых впечатлений. Хочется надеяться, что он вдохновил Романа на дальнейшую работу и новые творческие успехи.

 

 Елена БИРЮКОВА,

преподаватель Кораблинской детской музыкальной школы.