ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Огнеборцы из Пехлеца в беде никого не оставят

ПЕСКОМ И ЛОПАТАМИ

Они только-только разош­лись по домам – друзья и со­седи по Фролову: обсуждали случившуюся возле Пехлеца, на шоссе Рязань-Ряжск, авто­аварию, последствия которой увидел Алексей Трушин, пере­давший им свои впечатления. Только-только один из них, гла­ва Пехлецкого сельского посе­ления Александр Власов, со­брался наконец-то поужинать, как зазвонил мобильник. Вздохнув (не брать трубку не в его правилах!), глава нажал кнопку ответа.

– Слушай, кажется, в кафе «Родные просторы» что-то го­рит – не пойму, внутри или сна­ружи…

Это был Василий Иванов, оказавшийся поблизости от места происшествия.

Власов, поблагодарив за со­общение, начал набирать теле­фонные номера соседей, с ко­торыми несколько минут назад попрощался: «Ребята, пожар! Едем!»

ognebortsy-iz-pehletsaНа месте уже собрались жители. Они и рады были бы начать тушить огонь, охватив­ший «Ауди» нового владельца заведения, но не могли попасть во двор, где стояла машина: мешал высоченный забор, а во­рота оказались запертыми. По всей видимости, хозяина не было на месте.

Алексей, не раздумывая, легко перемахнул через пре­пятствие. Оглядевшись, схва­тил подвернувшуюся под руки лопату и начал забрасывать ав­томобиль песком из находив­шейся неподалеку кучи. Сосед хозяина, наблюдавший из-за забора за процессом, закри­чал: «Там, в фургоне, газовые баллоны – сейчас взорвутся!» Опасность таилась буквально в полуметре от мотора машины, горевшего особенно сильно. «Осторожнее! – закричал Вла­сов, желая предупредить беду. – Не дай Бог что!»

Но Алексей словно не слы­шал – никак не отреагировал: в такие минуты не думается о возможных последствиях.

Вслед за ним через забор перепрыгнул Юрий Левкин. Он нашел еще одну лопату – здесь шли строительные работы – и присоединился к товарищу.

Вскоре раздалась сирена подъехавшей из Кораблина пожарной машины. Огнеборцы хотели было сломать мешав­шее ограждение, но Алексей остановил их: «Лучше нарасти­те рукава, а я покажу, как удоб­нее подъехать». И сам, пожелав помочь пожарным, схватил тя­желенный, наполненный водой, тройной рукав – потянул его через забор.

Пламя они тогда потушили. Было это в позапрошлое вос­кресенье.

МЕТЕЛКАМИ
И ХЛОПУШКАМИ

Они – это добровольные по­жарные из дружины Пехлецко- го сельского поселения Алек­сей Трушин, Юрий Левкин, Александр Власов. После­дний – руководитель дружины.

– Вообще-то, нас 14 чело­век, – уточнил он. – Правда, все вместе участвуют в туше­нии только тогда, когда доста­точно велика опасность рас­пространения огня на большую территорию. Скажем, этой вес­ной в Табаеве кто-то поджег сухую траву – огонь широким фронтом быстро приближался к де­ревне. Сбивать его собрались все дружинники, выш­ли все жители.

Или похожий слу­чай в Пехлеце: чтобы спасти гара­жи бывшего СПК им. Чкалова и под­станцию, а также бочки с ГСМ от на­ступавшего с поля пламени, люди за­няли оборони­тельные рубежи и сражались с ог­нем каждый на своем месте. На­шими орудиями сначала были ме­телки – в этом году по рекомен­дации Рязани сде­лали специальные хлопушки из ста­рых ремней транс­портерной лен­ты – что-то вроде мухобоек, только размером боль­ше – 50 сантиметров на 50. За­рекомендовали они себя хоро­шо: тушить ими удобно. Еще в нашем арсенале – личный трактор Алексея Трушина с бочкой для воды и помпой. Кстати, этот добровольный по­жарный, как и я, прошел спе­циальное обучение и получил удостоверение общественного учреждения «Добровольная по­жарная команда города Ряза­ни в Рязанской области». Раз­бирается в тонкостях тушения, дает дельные советы не толь­ко дружинникам, но и профес­сиональным пожарным. Выез­жает на тушение давно, хотя в Пехлецком поселении дружина организована позже, чем в дру­гих: Алексею не раз приходи­лось одному тушить свалки в районе бывшего кирпичного завода.

СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ?

– Хотелось бы, чтобы осна­щение у нас было посерьез­нее, – вступил в разговор слу­шавший нас Алексей. – Ведь обещали же обеспечить нас ранцами. Они очень пригоди­лись бы. Скажем, горела 3 ян­варя в Неретине у частников баня. Очаг находился на вто­ром этаже – с нужным обору­дованием его можно было бы локализовать и ликвидировать. А так. Мы, прибывшие на ме­сто в срочном порядке, бук­вально оторванные каждый от своих дел, мало что смогли. Я, например, оказался в про­масленной одежде (ремонти­ровал технику) – в таком виде в горящее помещение не су­нешься: чревато!.. Упустиля время – вот перекрытия и рух­нули.

– Как вы узнали о пожаре?

– Обычно о нем жители или проезжающие мимо сообщают по телефону в ЕДДС, а уж от­туда или из отдела надзорной деятельности звонят главе по­селения и просят прояснить ситуацию: нужно ли выезжать пожарному расчету или люди справляются собственными силами. Вот мы и спешим вы­полнить поручение, а потом звоним в Кораблино и отчиты­ваемся.

– А что, бывает, что обходи­лись собственными силами?

– Да, такое случалось не­сколько раз. Добровольная по­жарная дружина справлялась самостоятельно с огнем. Имел место и факт, когда пожарных все же вызвали, но к их приез­ду уже все потушили. Вообще, по статистике области, с 2010 года – тогда, помните, стояла страшная засуха, горе­ли леса и населенные пунк­ты? – с тех самых пор, когда на­верху решили, что необходимо создавать добровольные по­жарные дружины, многое об­щественниками сделано. Су­щественно увеличилось коли­чество потушенных строений, а одного человека даже спасли. Так что смысл в этой затее есть. Главное – оправдать ожи­дания добровольцев относи­тельно привилегий и помочь им в обеспечении необходимым оборудованием.

ИКОНОЙ И КУРТКОЙ

– Были ли у пехлецких доб­ровольцев выезды на возгора­ния, во время которых при­шлось особенно трудно?

– Да, конечно. Весной в Рах- манине женщина на приусадеб­ном участке решила сжечь от­ходы пиломатериалов. А тут поднялся сильный ветер – пла­мя в секунды, перепрыгивая по сухой траве на метры, умчалось в поле, а потом повернуло к со­седним домам. Выскочившие хозяева пытались, но не могли потушить огонь. Одна женщина вынесла образ Божией Матери, надеясь, что ее заступничество спасет от пожара. Кто-то зали­вал пламя, а мы, добровольные пожарные, сбивали его метла­ми, Алексей – курткой. На по­мощь подоспела пожарная ма­шина из Кораблина. Жители сдерживали огонь с одной сто­роны, специалисты – с другой. Узкая полоска отделяла опас­ную зону от жилья, когда нако­нец-то угроза миновала.

В другой раз, осенью, в на­чале Пехлеца прохожие обна­ружили возгорание на террасе дома: было темно, вечер, и за стеклом, в комнате, объятой дымом, угадывался огонь. Доб­ровольные пожарные – Левкин и Трушин – прибыли на место. Хозяев, по все видимости, не было дома – как попасть внутрь? Хотели выбить стекло, но Алексей остановил: приток воздуха только активизирует процесс. Позвонили тем, кто
сообщил о пожаре: у них был телефон хозяев. Выяснили, где найти ключ от дома.

Горел диван. На улице двух­сотлитровая бочка – оттуда и носили воду, чтобы залить. А потом вытащили его наружу. Надо было проверить, не тлеет ли пол. Слава Богу, с ним все оказалось нормально. А вот на террасе опаленную огнем электропроводку отрезали. От греха подальше!..

ВСЕМ МИРОМ

Нечасто бывает, когда на возгорание приходится выез­жать большинству доброволь­ных пожарных.

В тот день, 14 апреля 2015 года, главе Пехлецкого сельс­кого поселения позвонили из поселка Газопровода: в сторо­не реки Рановы сильный дым! Не исключено, что горела тер­ритория в районе бывшего лет­него лагеря колхоза имени Чкалова: там частенько жгут сухую траву.

Власов находился далеко от дома, а потому позвонил води­телю администрации, все тому же Алексею Трушину, одному из самых активных доброволь­цев: «Съезди посмотри, не на нашей ли территории горит.»

Алексей собрался быстро. Вот он уже стоит на самом вы­соком месте поселка, откуда видно все окрест. Да, горит за рекой. Но это не летний ла­герь – это, скорее всего, Коно- беево Кипчаковского поселе­ния. Вот и глава этого поселе­ния Серафима Семочкина при­ехала – взлядывается вдаль, оценивая ситуацию. Только Трушин отвернулся от ветра и поднес мобильник к уху, как за­метил в районе урочища Папо­ротного густой черный дым. Широкая полоса, уходившая в небо, указывала на то, что по­жар серьезный.

– Александр Михайлович, – в голосе Алексея чувствова­лась нараставшая тревога, – В Конобееве пожар. У Семоч­киной. Но и у нас тоже! В Па­поротном!..

– Да, мне уже звонили дач­ники. Я сказал, что ты сейчас приедешь. Смотри там по об­становке!

Трушин нырнул в машину. Вскоре он уже был у Дунайчи- ка, в урочище.

 

Обстановка оказалась серь­езнее, чем он мог предполо­жить: огонь охватил площадь не только на этом берегу ручья, но и по ту сторону и уже захо­дил под деревья. Пожалуй, ма­лыми силами не справиться!

– Александр Михайлович, собирай всех наших и вызывай пожарных!..

Когда подъехали Юрий Лев­кин, Александр Александров, Владимир Дрожжин, Сергей Перепелкин и Павел Назаров с хлопушками, Алексей сбивал огонь большой веткой дерева. Как могли помогали ему дач­ники. Присоединившиеся дру­жинники пошли в наступление со стороны села. С другой го­ревшую площадь тушили подо­спевшие пожарные.

Сорок-пятьдесят минут упор­ного тяжелого труда, и огонь удалось утихомирить. Какое-то время огнеборцы еще постоя­ли на берегу, желая убедиться в том, что горение не возобно­виться. Что они чувствовали? Усталость. Удовлетворение от того, что отстояли территорию. А еще – большую злость на тех неизвестных, которые не поду­мав бросили в сухую траву за­жженную спичку.

ОНИ – ЛУЧШИЕ!

И таких случаев хватает. O самоотверженности пехлец­ких добровольцев можно пи­сать и писать. Хочется привес­ти слова замначальника Прон- ского межрайонного отдела надзорной деятельности и профработы Главного управле­ния МЧС по Рязанской области Дмитрия Неклюдова о них: «Пока это лучшая ДПД среди организованных в поселениях района. За год с небольшим не­которые из ее добровольных пожарных стали настоящими профессионалами, хотя и рабо­тают бесплатно. Это неравно­душные, с активной жизненной позицией люди, готовые в лю­бой момент прийти на помощь. Думаю, они достойны того, что­бы их отметили на VIII Всерос­сийском фестивале по темати­ке безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

Вера ХВОСТИК На снимке: Юрий Левкин, Алексей Трушин и Алек­сандр Власов.

Фото автора