ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

О компенсации за заботу: 27,4 тысяч жителей региона получают в ПФР выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Люди, с детства являющиеся инвалидами, или же из-за болезни, а также большого возраста утратившие трудоспособность, часто нуждаются в том, чтобы им кто – либо помогал ухаживать за собой и вести домашнее хозяйство. Если гражданин, который осуществляет подобный уход, является трудоспособным и при этом не работает, уход за нетрудоспособным лицом можно оформить официально. В этом случае государство возьмёт на себя часть материальных нужд, предоставив компенсационную или ежемесячную выплату. В Рязанской области такие выплаты получают 27,4 тысяч жителей региона, ухаживающих за своими родственниками или знакомыми.

 

Приведём несколько основных фактов о компенсационных и ежемесячных выплатах по уходу, на которые в случае наступления соответствующих обстоятельств нужно обращать внимание.

Во – первых, право на определённый вид выплат в соответствующем размере зависит о того, за кем именно осуществляется уход.

Компенсационные выплаты по уходу устанавливаются неработающим трудоспособным гражданам, которые независимо от статуса родственника или факта совместного проживания ухаживают за нетрудоспособными, в числе которых:  инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства с данной группой инвалидности), престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе (по заключению медицинского учреждения).  Размер компенсационной выплаты  – 1 200 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата может быть установлена неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер ежемесячной выплаты, в отличие от выплаты компенсационной, зависит от статуса члена семьи: для родителя (усыновителя), а также опекуна (попечителя) это 5500 рублей, для других граждан – 1200 рублей.

          В обоих случаях выплаты назначаются одному ухаживающему в отношении каждого нетрудоспособного лица, за которым осуществляется уход. Также важно отметить, что лицо, осуществляющее уход, для приобретения права на выплату не должно являться получателем пенсии или пособия по безработице.

Во – вторых, ежемесячная и компенсационная выплаты имеют более широкое значение, чем просто финансовая помощь или социальное пособие, поскольку периоды ухода засчитываются ухаживающему в страховой стаж, необходимый для приобретения права на пенсию. Кроме того, за периоды ухода начисляются дополнительные пенсионные баллы. Таким образом, ухаживающие становятся более социально защищёнными в части формирования пенсионных прав.

В – третьих, важно учитывать, каким образом и в какие сроки предоставляются выплаты. Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты необходимо обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера, за которым будет осуществляться уход, с предоставлением необходимого пакета документов. Назначение выплат производится с  месяца подачи в ПФР соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Выплата доставляется вместе с пенсией, установленной нетрудоспособному гражданину, и выплачивается в течение периода ухода за ним.[i]

 

Подробную информацию о том, какие документы требуются при обращении с заявлением о выплате, можно получить по телефону «горячей линии» Отделения ПФР (30-30-30), а также на Официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Для сведения:

Компенсационную выплату по уходу и ежемесячную выплату в размере 1200 рублей получают 24 402 жителя  региона, ежемесячную выплату в сумме 5 500 рублей – 3056 рязанцев.

 

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2017/03/14/131841

 


[i]   Обращаем внимание на соблюдение законности:  в случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, а также в случае назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить получение компенсационной выплаты. В противном случае неправомерно выплаченные денежные средства придётся вернуть.