ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Кораблинцы на казачьем фестивале были первыми

Кораблинка Надежда Дударева вместе со своей командой “Счастливая пятерка” в очередное воскресенье опять отправилась в путь-дорогу. На этот раз путь лежал в Шацкий район. в музей села Желанное, где они пробыли час с лишним. Почему так долго? Да потому, что надо, по условиям областного конкурса, в котором принимают участие и кораблинцы, не только познакомиться с экспонатами, с историей того или другого региона, но и ответить на ряд каверзных вопросов. Но об этом – в следующий раз, а сегодня вот о чем рассказать хотелось бы. После того, как завершилась экскурсия по музею, Надежде Александровне предложили побывать на казачьем фестивале. Решили – а почему бы и не съездить? Но на подъезде к селу Старочернеево Александр Дударев остановился: реки Цна после дождей немного подтопила въезд на понтонный мост.

И отсюда, с левого берега Цны, ему были хорошо видны стены величественного Свято-Николо-Чернеевского монастыря. Сцена с мощной акустической системой, которая гремела казацкими песнями. И Надежда Дударева, перебравшись через понтонный мост, с радостным удивлением прислушивалась к знакомому до боли голосу – неужели это участница художественной самодеятельности Кораблинского Дворца культуры Галина Макарова? Да, это пела она. А вместе с ней выступали в тот день на фестивале народный хор нашего ДК, ансамбль « Веселые переборы». И показывали свои поделки педагоги Кораблинской детской художественной школы.

Именно кораблинцы открывали и закрывали этот великолепный праздник, который впервые проходил на рязанской земле. Хотя почему – впервые? Нет, на шацкой земле, возможно, и так оно и есть. А вот у нас в Кораблине на год раньше прошел межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Прошел, между прочим, с большим размахом и великим интересом. И эти праздники район думает у себя проводить и впредь.

Ну да ладно, вернемся к Шацку. Большая делегация Всевеликого войска Донского приехала на этот фестиваль. Возгласами «Любо!» сопровождались приветственные слова первого заместителя председателя правительства области, руководителя аппарата Правительства Сергея Самохина. Он объявил, что фестиваль получил поддержку не только областного Правительства, но и полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, возглавляющего президентскую комиссию по возрождению казачества. От губернатора нашей области Олега Ковалева Сергей Самохин вручил гармони лучшим гармонистам области.

Много было интересного в тот день. И мастер-класс, и показ настоящих а не псевдо-, казачьих костюмов, И разговор о казаке как символе защитника Отечества. А еще 45 творческих коллективов области исполнили более ста концертных номеров. Причем песни так разогрели всех, что многие, пустились в пляс, увлекая за собой кораблинца подъесаула Василия Горопашного. Именно от него все узнали, что в Кораблинском районе в казачестве состоит 220 человек, которые относятся к Всевеликому войску Донскому. Много в Кораблине желающих, чтоб влиться в славное братство. Но берут туда не всех. А уж если какой грешок заметят за офицером, то разжалуют в рядовые. Молодых же за провинность вразумляют штрафными нагайками. Кстати, наши казаки охраняют общественный порядок на всех торжествах и праздниках, участвуют в патрулировании улиц города Кораблино…

Назад кораблинцы вернулись поздно вечером. Устали, конечно. Но зато на других посмотрели, и себя показали. Наши, если откровенно, были на высоте.

 

Юрий Харин.

На снимках во время праздника.

[alpine-phototile-for-picasa-and-google-plus src=”user_album” uid=”korablino62.ru” ualb=”5895737796444543457″ imgl=”fancybox” style=”wall” row=”4″ size=”320″ num=”100″ shadow=”1″ border=”1″ highlight=”1″ curve=”1″ align=”center” max=”100″ nocredit=”1″]