ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Возвращение к Будулаю и Тихому Дону

 

МЫ СВЕРНУЛИ направо, и через несколько десятков метров, в очередном повороте ленты асфальта, взору открылась водная гладь реки. Ну здравствуй, батюшка-Дон! Здравствуйте, места будулаевские! Вот здесь, на самом косогоре, бежали-летели друг к другу под щемящую музыку в кинофильме «Цыган» Клава Пухлякова, Будулай и его сын Иван… А вон там, в зелени садов хутора Пухляковский (вы никогда не задумывались, почему Клава Пухлякова стала Пухляковой? Да потому что автор повести «Цыган» Анатолий Калинин назвал свою героиню именем своего хутора, где в войну немецкий танк раздавил цыганскую кибитку), так вот, там, в глубине всего великолепия, и затерялся домик знаменитого писателя.

Господи, сколько же мы с ним не виделись? Дай Бог вспомнить… А в тот год аккурат путч и ГКЧП были. В те августовские дни 1991 года, отдыхая на Дону, я тогда еще записку написал, затолкнул в бутылку из-под шампанского и на Владимирскую горку, которая выше всех по правобережью, отнес. Там и закопал. В записке что? Да благодарение Богу и батюшке-Дону, что в дни нелегких испытаний приютил нас и прибавил разума… И было то, как вы теперь тоже поняли, целых 14 лет назад, в год семидесятипятилетия Анатолия Калинина. Сейчас ему стукнуло 88.

Тогда, на юбилее, и довелось встретиться с Анатолием Вениаминовичем Калининым. Он строг к журналистам, но для рязанцев сделал исключение. Как и в этот раз.

О чем сегодня беседовали со знаменитым писателем? Да о многом. О жизни нашей, порой непутевой, непредсказуемой, но весьма интересной. О молодых. О безработице. О том, как найти себя тому же молодому в этой повседневной суете: не спиться, не пропасть, а жить достойно. Ответ, кстати, прост: нужно шевелиться, искать себя. В деле, в любви, мыслях… Анатолий Вениаминович передал привет всем рязанцам и сказал, что его Будулай продолжает жить и тоже еще покажет себя. Так что в новой книге полюбившийся всем цыган тоже столкнется с проблемами современного общества. И найдет выход из многих сложных ситуаций, как бы подсказывая сегодняшнему поколению, как жить, что делать…

Но ни той, в 1991 году,  ни нынешней встречи не было бы, если бы не еще один человек, который проживает на хуторе Пухляковский. И имя ему Алексей Иванович Борисов.

…По берегу Дона шел человек и собирал ракушки. Увидев наши машины, он заинтересованно подошел и сразу же приступил к расспросам.

– Вижу, вы из Рязани?

– Точно.

– А откуда именно, если не секрет?

– Да из Кораблина…

– А Ореханова знаете? А Бородкина? А Стенина с Лавровым?..

Мы так и сели на песок. Как это, почти за тысячу километров встретить человека, который наперечет знает знаменитых людей города?

– Да я ведь строил Кораблино. И шахты, – сразу раскололся Алексей Иванович, когда мы с ним познакомились. – А в Скопине в горной школе учился…

Повторяю, было это 14 лет назад. Но и сегодня Алексей Иванович так же живо интересуется Кораблином и кораблинцами.

–…А как там Раиса Даниловна Власова поживает, – взгляд Алексея Ивановича по-прежнему остер и любопытен. – Ведь она, Раиса, вместе с Володей, своим бывшим мужем (а также первым секретарем Кораблинского райкома партии В.Н. Власовым – автор.), как и я, тоже Скопинскую горную школу кончала. А отец ее был директором той школы. Его даже посадили за какую-то малую провинность… Ах да, подсобное хозяйство школа держала! Ну и недоброжелатели постарались, что-то там не так было, записали. Но он потом вернулся… Значит, жива-здорова Раиса Даниловна? Привет ей и наилучшие пожелания! Да и всем землякам. Ведь у меня и сестра живет в Рязани, и брат. Груне, сестренке, уже 91 год, но еще держится. Алексей, брат, который более 20 лет Рязанские электросети возглавлял, тоже молодцом. Обещал вот приехать.

Рассказали мы ему, что Покровский храм в Кораблине, где был ДК и где он вместе с супругой Татьяной смотрел концерты, обновляется. Что живы мехмастерские в Яблоневе, которые он строил в 1957 году. Что его шахты законсервированы и ждут не дождутся своего часа…

Мы вышли через калитку в огороде к Дону. Берег, конечно, был не тот, что 14 лет назад. Людей практически – никого! Потому что уже позакрыты местными новыми русскими все подъезды к великой реке. Поговаривают даже о приватизации Дона и земли окрест него. Особняки те денежные мешки себе отгрохали, вы бы только видели! Говорят, будут они строить себе пристань для пароходов и катеров. И Будулаю со своими переживаниями, видно, здесь не место. Не примут эти русские его чаяния, страдания и его удивительно чертовски привлекательный мир!

Но не все так и плохо. Сквозь одинокие тополя, на речном плесе, плескались в донской водице молодые, которые все же прорвались сюда на своей «копейке». Их сынишка аппетитно смеялся на весь Тихий Дон, когда счастливые родители окунали его в тихую речку.

Вот ему-то, пацану, а также его родителям, Будулай близок и понятен. И большинству ростовчан, рязанцам и другим россиянам. Не правда ли?

 

Юрий ХАРИН

На снимках: Анатолий Калинин; Алексей и Татьяна Борисовы; калитка к реке; Тихий Дон.

 

Фото автора