ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Весёлый почтальон из деревни Фролово – стране опора

 

О своей работе Валентина Будрина мечтала с детства

 

Из-за бледных туч выползла матушка-Луна, и сразу стало светло как днем. Хотя для Валентины Будриной эта крещенская ночь, как, впрочем, и все другие, никогда темной не была. Как пойдут они на родник в Папоротное купаться, обязательно какой-то странный свет по небу… Знать, господь с ними.

Вот и на этот раз собрались они у своей начальницы, заведующей почтой Людмилы Лотаревой, как и договаривались, в семь вечера. Посидев за крещенским столом и отведав яств и наливочки, Валентина Будрина вместе с подругами, прихватив термос с чаем, отправились по старой доброй традиции купаться в родник. Разделись и ну друг друга поливать ледяной водичкой! Визжали, как маленькие девчонки, но все больше от удовольствия, чем от холода и прочих зимних неудобств.

Окупнувшись, Валентина насухо вытерлась полотенцем, чуток помолчала, а потом выдала:

– А Людмила, наша Люда,

До чего же хороша!

Лицо белое, румяное,

И открытая душа!..

Это она, как вы уж теперь поняли, про  заведующую Пехлецкой почтой Людмилу Лотареву…

И пошли они по тропке домой, окуная друг друга в снег, балуясь, как малые дети… Собственно говоря, а почему – как?  Ведь кто-то сказал, что до тех пор, пока мы остаемся в душе детьми, мы не стареем. И надо, ох как надо всем нам по-прежнему восторженно смотреть на рассвет, с широко распахнутыми глазами наблюдать за крещенской полночью или удивляться июльской росе в густой траве.

Это она, Валентина, выйдя к нам навстречу из своего неказистого домика рано утром, – а в другие часы ее, фроловского почтальона, просто дома не застать ввиду полной загруженности и каждодневной работы – аж вся засветилась:

– Господи, как все же хорошо жить на белом свете…

Мы ее понимаем. Да еще как! Сорок дней, как схоронила сестру Нину. А она ведь ей говорила, чтоб на операцию в Рязань не ездила, – не послушалась. Уж вставала после, но какой-то там тромб оторвался… А зять, муж племянницы, Сергей Фролов?! Тоже сорок дней перед 8 Марта было, как его машина в Пехлеце сбила. А ее, Валентину, как лучшую представительницу почтовых работников пригласили на чаепитие к главе района. И как бы ни было ей тогда тяжело, виду не подала и, когда попросили спеть частушку собственного сочинения, выдала такое, что весь зал ахнул:

– Я веселый почтальон

Из деревни Фролово,

Люблю работать, отдыхать,

Но и русского сплясать!..

А потом что-то там про главу, про других начальников. Сказала:

– Я даже про редактора Харина знаю…

Вот на этот раз и попросили мы ее спеть про редактора. Увы, застеснялась. Иль слова там не для печати были, не знаю, но Валентина пообещала частушку выдать в другой раз. А вот о себе и о подругах – пожалуйста:

– Обмывали мы звезду,

Погуляли весело.

А медаль, что мне вручили,

Я на грудь повесила.

Это она про то, как ей знак «Мастер связи» несколько лет назад на нашей почте вручали. И когда после награждения радостно так, на полном серьезе, заявили: мол, теперь ты, Будрина, у нас звезда!

Спела она еще одну частушку – теперь уже про своих подружек-почтальонов:

– Надя, Валя и Надюша,

Почтальонки Пехлеца,

Выполняют на отлично

Все почтовые дела!

– Валентина, а сама-то как почтальоном стала?

– О, я с самой школы о такой работе бредила. Так и писала в сочинениях «Кем хочешь стать?» – почтальоном! У меня аж душа замирала, когда я нашего почтальона Александру Андреевну Баранову видела. Я как неприкаянная за ней ходила: «Теть Шур, теть Шур, дай я газету отнесу!.. Теть Шур, Теть Шур, дай сумку подержу…» А потом ей так безапелляционно и заявила: «Теть Шур, ты вот на пенсию уйдешь, так я сразу на твое место…»

И вот на месте тети Шуры Барановой, а если точнее, то на своем месте с 1968 года аж трудится наша дорогая Валентина Будрина, пропуская через себя не только издержки работы, невысокую зарплату, но и людскую боль, заботы, печали. Но и плюсов хватает. Вероятно, вот в этом, в общении с людьми, в сопричастности к большим и малым делам, и находит радость сельский почтальон.

Проводила вот в армию сына Людмила Головина, места себе не находит. Чуть ли не у почты Валентину встречает: нет ли весточки? А вдруг что случилось? Ох, неспроста это молчание…

– Да не переживай, Люся! Все будет хорошо. Сердцем чувствую, будет тебе завтра письмо от сына…

А назавтра и вправду – конверт с армейским штемпелем. Выхватила его Головина у почтальона, в дом бросилась… А на другой день и говорит:

– Спасибо тебе, Валюша, за хорошее письмо. Поверишь, первый раз спокойно уснула… Ты заходи, чайку попьем…

– Не серчай, спешу я, – и, поправив сумку, добавила: – Пиши скорее ответ, а то        сын-то тоже ждет весточки…

И пошла она к своим дорогим односельчанам. Вот и на этот раз спешила: пенсию разнести пораньше с утра. Задерживать ее не стали, а лишь пожелали здоровья и побольше частушек, которые тоже жить помогают.

…А когда ж про меня споешь, Валентина?

 

Юрий ХАРИН