ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Александро-Невский Софрониев монастырь


Основатель монастыря – праведный старец Софроний. Он родился 9 марта 1825 г. в селе Канино Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Созонта Абрамовича и Прасковьи Петровны Лисиных. Когда его крестили в церкви, то священник дал младенцу имя Софроний, в честь преподобного Софрония, Печерского чудотворца. Вынимая младенца из купели, батюшка увидел столб Света, уходящий от него в небо. После видения он сказал родителям, что великим будет их дитя, и отпустил с миром.

Когда ему исполнилось 6 лет, его отдали в церковно-приходскую школу. Учась в школе, Софроний полюбил читать жития святых. И подобно им, отрок часто уходил в лес, где беседовал с Богом, открывая Ему свои мысли и желания. Родители решили свозить его в Саров к преподобному Серафиму. И тот к их радости позвал к себе в келию и по-отечески беседовал с ними. Для детского сердца эта беседа не прошла даром, и Софроний вспоминал об этих благодатных минутах всю жизнь.

Семейная жизнь Софрония была счастливой, но мысль об уединении не покидала его, и, однажды, получив на то согласие супруги, он ушел в лес для духовных подвигов. Сделав себе в лесу землянку, Софроний проводил время в молитве и богомыслии. Как-то, выйдя на поляну, он услышал звон колоколов и молитвенное пение. Обойдя поляну, Софроний услышал голос, говорящий ему, что на этом месте будет обитель, и ему ее основать.

Помолившись и возблагодарив Господа, Софроний принялся строить несколько землянок для будущих обитателей монастыря. Рядом он разбил огород и питался трудами рук своих.

Александро-Невская богадельня была основана в 3-х верстах от села Щурово на земле, принадлежавшей крестьянину села Мостье Ряжского уезда Егору Наумову Родину и пожертвованной им в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, спасения жизни императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 года во время крушения поезда, спасения цесаревича Николая во время покушения на него в японском городе Отсу.

Святейший Синод постановил в память этого чуда основать церкви и монастыри. В начале 1892 “-года первый камень новоустрояемого храма был заложен старцем Софронием. 11 июля 1892 года храм был освящен в честь благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Знамение» протоиереем села Ухолово Гавриилом Петровичем Кудрявцевым.

С 1892 года при храме стали сооружаться постройки и учреждена была богадельня. Вскоре, по прошению Преосвященного Аркадия, Святейший Синод назначил благочинную Колычевского Казанского монастыря монахиню Ангелину заведующей Александро-Невской богадельней Ряжского уезда. В 1897 году она приступила к управлению общиной. В 1907 году по Указу Святейшего Синода богадельня была обращена в женский монастырь, а монахиня Ангелина возведена в сан игуменьи.

Рядом с монастырем отец Софроний вырыл колодец. Старец благословил купаться в нем всех страждущих и пить воду, чтобы исцеляться от всяких болезней.

25 января 1914 года старец умер. Отпевали его 12 Архиереев с приходскими священниками и благочинными. Еще при жизни старец Софроний говорил о полном разрушении обители. И слова его сбылись. В 1937 году монастырь закрыли, а спустя год умерла игумения Ангелина, которую похоронили рядом со старцем Софронием. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, монастырские постройки и храм были снесены. Кладбище же, где захоронен праведный старец Софроний, сохранилось и поныне. Верующие утверждают, что кто-то видел огонь, исходящий из того места, где был святой алтарь. А значит, что благодать сохраняется в этом месте до сих пор.

В 1996 году началось возрождение монастыря. Тогда 12 сентября был заложен первый камень воссоздающихся Храма и Святой обители. И уже через два года, также 12 сентября, на День Александра Невского хркона Николая и директора
местного  завода  Серафимы  Семочкиной.  Обращался  отец  Николай  за помощью  на «Кортекс», где также не отказали. В благое дело восстановления храма внесли свою посильную лепту глава администрации Ухоловского района Пласкунов Н.А., Лазарева Т.В. и многие другие.Жителем г.Рязани Иваном Егоровичем Пронининым (племянником монахини Паиссии) были возвращены печать для просфор и нательный медный крест старца Софрония.

В настоящее время действует храм на территории монастыря. В нем покоятся мощи    праведного    Софрония    Ибердского.    Выстроена    колокольня.    Восстановлено кладбище. Территория монастыря ухожена, обнесена стеною. Рядом находится святой источник.