ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

История Кораблинского района

 

Территория района была заселена около 7 тыс. лет назад в период мезолита. Поселение неолитического человека открыто археологами около с. Ухорь, там были найдены каменные топоры и изделия из керамики.

Археологами обнаружено более 10 поселений бронзового века недалеко от сел Аманово, Григорьевское, Пехлец, Семион, Юраково, Красная Горка, Ухорь. При распашке земель около Толпинского городища были найдены бронзовые мечи. Также были открыты несколько поселений железного века (на 3 тыс. лет позже бронзового) около сел Григорьевское, Пустотино, Семион, Юраково.

О вятической колонизации Кораблинской земли, начавшейся в VI – VII вв. и завершившейся к X – XI вв. н. э., свидетельствуют находки, сделанные в ходе земляных работ 1897 года в курганах по правому берегу р. Рановы недалеко от с. Княжое. В XI – XII вв. у вятичей постепенно складываются феодальные отношения, возникает родовая знать, содержащая военные дружины для отпора кочевников. В этот период возникают городища Толпинское, Юраковское, Княжовское, располагающиеся на высоких пойменных берегах рек Рановы и Прони.

До татаро-монгольского нашествия на территории района появляются кочевые племена половцев, печенегов, хазар. Около с. Княжое на гористом берегу Рановы есть местность, называемая Бастынь. Из летописи известно, что одного из половецких ханов звали именно Бастый. Название расположенного поблизости от этого места с. Кипчаково тоже половецкое.

Через территорию Кораблинского района в XIII в. прошли отряды татаро – монголов. Сохранились татарские названия сел (Аманово, Мурзинка) и фамилий (Елмановы, Толмачевы, Колунтаевы).

В 1521 г. ряжская земля и территория Кораблинского района оказались на южных рубежах единого русского государства по причине ликвидации самостоятельности Рязанского Великого княжества и присоединения его к Московии. В этот период наряду с Ряжской засекой существует Пустотинская засека, входившая в Пехлецкий стан. Ряжские служивые люди и кораблинцы принимали участие в сражениях с крымскими татарами.

Основой экономики того времени являлось земледелие. Также развивались скотоводство, рыболовство, бортничество и охота.

Село Кораблино существовало в XVI в. и принадлежало потомку татарского мурзы Корабью, перешедшему на службу к царю Ивану IV (Грозному). От него пошел род рязанских бояр Корабьиных. Позже в писцовых книгах XVI-XVIII вв. вотчина называлась и писалась по фамилии владельца «Корабьино». Это наименование со временем стало звучать как Кораблино. В окладной книге «Кораблино» упоминается в 1676 г. В селе в этот год насчитывалось 39 дворов и 150 жителей. Версия о названии поселения, связанная со строительством русского флота на реке Воронеж при Петре I, не нашла своего документального подтверждения.

С. Кораблино начиналось с того места, где сейчас проходит ул. Ленина или, как ранее ее называли, улица «Еропкина», по фамилии местного барина Еропкина. До отмены крепостного права (19 февраля 1861 г.) с. Кораблино принадлежало помещику Еропкину. По данным 1858 года в нем проживало 208 человек.

В XVIII в. на территории района возникают первые фабрики и винокуренные заводы Прасковьи Юрьевны Салтыковой и помещика Лихорева, работающие на местном сырье. В с. Пехлец находилась небольшая мебельная фабрика, принадлежавшая московскому купцу, суконная фабрика ряжского купца Перемышлева.

В начале XVIII в. единственным очагом культуры на территории района был мужской монастырь близ с. Семион. С селом Пехлец связана жизнь и деятельность известного просветителя, литератора и издателя Н.И. Новикова (1779 – 1818 гг.).

С учреждением Рязанской губернии Кораблинская волость входит в состав Ряжского уезда.

В 1866 году была построена Рязанско-Козловская железная дорога. Промышленность и торговля в с. Кораблино получили свое дальнейшее развитие. Строительство железной дороги осуществлял фон Дервиз – крупный владелец конезаводов в Старожилове и Кирицах.

В конце XIX века с. Кораблино с населением 650 человек было главным складочным местом для Пронского, Скопинского и Ряжского уездов.

 

Торговый оборот составлял 291 тысячу рублей, на хлебную торговлю приходилось 231 тыс. рублей.

Крупный предприниматель Серов имел в с. Кораблино довольно мощную мельницу, а предприниматель Муханов был крупным хлеботорговцем. В Кораблинской волости работали 10 водяных и 3 ветряных мельницы. В с. Лесуново имелось кожевенное предприятие.

К концу XIX века почти в каждом селе Ряжского уезда работали школы: министерская (от министерства народного просвещения), церковно-приходская и земская. В селах Пехлец и Курбатово функционировали больницы.

События 1905-1917 годов не обошли волости Ряжского уезда. Особенно значительного размаха достигло крестьянское движение в 1905 году в Пустотинской и Троице – Лесуновской волостях. В начале марта 1917 года в Ряжский уезд пришло известие о февральской буржуазно-демократической революции.

Местные советы, получив известие о Великой Октябрьской социалистической революции, отреагировали на это событие созданием Революционного комитета.

18 февраля 1918 года в Ряжском уезде была установлена Советская власть. С первых дней в волостях Ряжского уезда началось культурное строительство. В 1926 году в уезде насчитывалось около 21 тыс. неграмотных. Открываются школы, избы-читальни.

Политика Советской власти в сельском хозяйстве была направлена на ликвидацию мелких крестьянских хозяйств и организацию колхозов. В 1932 году в районе обобществлено более 60% всех крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации положительную роль сыграли организованные МТС: 1930 г. – Пехлецкая, 1932 г. – 1-ая Кораблинская, 1936 г. – 2-ая Кораблинская и Чемодановская.

Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 12 июля 1929 года «О составе округов и районов Московской области и центрах» был образован Кораблинский район Рязанского округа Московской области из Кораблинской волости Ряжского уезда, Предтеченской волости Рязанского уезда и Ерлинской волости Скопинского уезда.

Органы Советской власти развернули активную работу по развитию экономики района. В с. Пехлец продолжала выпускать свою продукцию известная в России табачная фабрика, функционировали 2 спиртзавода – на Ибердском и в с. Ключ. На реках Проне и Ранове работали водяные мельницы.

С 1939 г. начались геологоразведочные работы по выявлению залежей угля. Бурились скважины в районе кикинского и ковалинского полей. Первые пробы показали наличие угольного пласта, пригодного для промышленной добычи. В 1940 г. было принято решение о строительстве шахт на Ковалинском месторождении. Однако Великая Отечественная война прервала эти работы.

Всего за годы войны на фронт ушло 11600 кораблинцев, 8500 из них не вернулись домой. В здании средней школы с. Кораблино был оборудован госпиталь на 200 коек, также в селе действовал учебный аэродром.

Отважно сражались кораблинцы на фронтах Великой Отечественной войны. 13 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Кораблинцы свято чтут память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 1955 году в г. Кораблино установлена скульптура «Скорбящая мать», 9 мая 1976 года – обелиск в честь Победы над Германией, 9 мая 1985 года – обелиск Победы. Кораблинская земля является родиной двух полных кавалеров орденов Славы и одного Героя России.

В послевоенные годы в районе начала развиваться промышленность строительных материалов, появились бетонный, асфальтовый и лесопильный заводы. В 1952 г. был основан Кораблинский каменный карьер, выпускающий качественный щебень для строительства дорог, продолжила работу Рязанская комплексная геологическая партия.

В 1950 году началась электрификация района.

В колхозах и совхозах района развивается молочно-мясное животноводство, картофелеводство, значительные площади отводятся под посевы зерновых и технических культур.

С 1953 г. в с. Кораблино закладывается поселок шахтостроителей. В 1958 г. закладываются шахты в районе Муратовки, Николаевки, активно ведется строительство жилья, детских садов, объектов социально – культурного назначения.

Решением Рязанского облисполкома от 19 мая 1958 года с. Кораблино было преобразовано в рабочий поселок Кораблино.

В связи с высокой себестоимостью добычи подмосковного низкокалорийного угля, началось сокращение количества шахт подмосковного угольного бассейна и в 1959 году шахты Кораблинского района были законсервированы.

В 1959 г. по решению Правительства РСФСР в р.п. Кораблино началось строительство комбината шелковых тканей. 29 июня 1962 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь прядильной фабрики, а с 1 июля этого же года фабрика дала свою первую продукцию – пряжу. В 1963 г. начался монтаж ткацкой фабрики. В 1965 г. в производстве работало 1384 ткацких станков. В 1972 г. комбинат выпустил 24 артикула тканей. Кораблинцы говорят, что тканью, выпущенной комбинатом, можно несколько раз опоясать земной шар по экватору.

В связи с пуском комбината шелковых тканей и увеличением численности населения до 16 тыс. человек, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.04.1965 г. р.п. Кораблино был преобразован в город Кораблино.

С 2005 года на базе «Кортекс» открыто новое предприятие ОАО «Кораблинская текстильная мануфактура», основной деятельностью которой является выпуск шелковых тканей.

На территории Кораблинского района родились такие выдающиеся деятели, как Яхонтов Степан Дмитриевич – историк, педагог, музеевед, один из организаторов Рязанской архивной комиссии; Венюков М.И. – путешественник, этнограф, литератор; Худеков С.Н. – редактор Петербургской газеты, создатель Ерлинского парка-дендрария, за создание которого он был удостоен золотой медали в Париже; Тимаков В.Д. – академик, микробиолог, президент медицинской академии СССР.