ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Августовский свет Олега Степанова

или как 82 яблоневца домой с войны вернулись

 

1

Татьяна Хомутская стояла перед обелиском,  где золотом были выбиты священные цифры 1941-1945, и слезы наворачивались на ее глазах. Справа – дед, Михаил Васильевич Елисеев. Слева – отец, Анатолий Михайлович Хомутский. Оба  воевали, но, слава Богу, живыми пришли в Яблонево с той проклятой бойни. Оба потом  работали в родном хозяйстве. Умерли уже в послевоенное, мирное время. А вот сегодня, в августе 2012 года, опять встретились. Здесь, на гранитном обелиске, как и у 82 других жителей села Яблонева, участников Великой Отечественной войны, выбиты и их имена…

Внучка Татьяны Анатольевны, Алина, которая только-только в первый класс пойдет, про ту страшную войну пока особенно ничего не знает. Но наверняка сегодня за поминальным и в то же время праздничным столом попросит рассказать бабушку, как там и что. И наверняка Татьяна поведает девчушке о том, как защищали ее, еще не родившуюся, и Родину свою прапрадед Елисеев и прадед Хомутский. Как в народе всегда, а особенно сегодня, чтят память тех, кто не вернулся и тех, кто дожил до этого дня. А в Яблоневе нынче только два ветерана в живых – Петр Прокопьевич Лифанов и Виктор Матвеевич Сорокин. Один из них далече – в Егорьевске, у родни. Другой – рядом, но по состоянию здоровья не смог прийти на это августовское торжество.

 

2

 

Да, вот уже и месяц с лишним прошел после солнцеворота, а тем более со Дня России, который приходится на 12 число. Но день еще долог, как и в середине июня, росистые зори на лугах теплы и тихи. Тихо теперь и около старой Яблоневской школы, где учился Олег Степанов. Не перекликаются в кустах и на ветках отяжелевших  яблонь соловьи. Но по-прежнему бередит душу запах нагретых на солнце  созревших яблок, и словно витают в воздухе слова, Олегом Александровичем сказанные на дружеском застолье за столами около школы:

– Я обещаю вам, друзья мои, что поставлю в Яблоневе  памятник своим землякам-фронтовикам…

А собирался здесь Олег Степанов вместе со своими друзьями-яблоневцами вот уже три года подряд. Случилось сие событие впервые после презднования Дня района в соседнем селе Ерлино, когда вдруг после увиденного и услышанного захотелось самим  посидеть, поговорить за жизнь. Так и порешили  друзья собираться ежегодно на День России, то бишь 12 июня, возле своей родной школы. Поделали столы, лавки. Ясное дело, небольшой фуршет. И вот в прошлом году и сказал Олег Александрович, который нынче живет и работает в Смоленске, что поставит землякам, не жалевшим живота своего на поле брани, памятник. И чтоб на гранитных плитах – фамилии всех-всех, кто воевал.

 

3

 

Нелегок и тернист был его путь к 6 августа 2012 года. Восьмилетка в Яблоневе, педучилище в Спасске. Служба в Армии в Смоленске. Где и познакомился с прекрасной девушкой, своей нынешней супругой. Лихие девяностые. Казалось, все пошло прахом – и идеалы, и работа. Но занялся бизнесом. Сейчас вот собственная мастерская по изготовлению  памятников, другие мастерские…

Жизнь, кажется, налаживалась. Так оно и было на самом деле, только вот душа на месте не была. Потому что в одночасье померли два брата, сестра, племянница… Мать Олега, Александра Петровна Степанова из Яблонева, ветеран Великой Отечественной, все глаза проплакала, и в каждый приезд сына печально смотрела на Олега, вздыхала и нет-нет, да украдкой вытирала слезинку уголком платка.

Олег Александрович и сам не раз после всего случившегося думал, отчего это все у них? Почему вдруг эта нелепая смерть самых близких ему людей? Пошел к батюшке в храм, исповедался, причастился. Так он приобщился к Богу. Так познакомился и подружился с нынешним Патриархом Кириллом, который в ту пору служил в Смоленске. И построил Олег храм в одном из сел Смоленской области, и почти обрел покой, да тут мать приказала долго жить. И вот тогда-то Олег Степанов совсем укрепился в мысли, что нужно памятник в Яблоневе поставить. И храм местный возродить. В память о маме, Александре Степановой. В память о всех, кто воевал, а потом поднимал из руин послевоенную Россию. В конце концов, в память о всех наших родителях…

Фамилии ветеранов войны были и в сельсовете, и на памятнике в соседнем селе. С этим было проще. Сложнее немного оказалось доставить весь этот мемориал в родное село и установить на месте. Восемь досок гранитных, где 82 фамилии. Центральная стела. Наконец, площадка, на которую искусные мастера из Смоленска уложили тротуарную плитку.

Помогали и местные ребята – Михаил Трушин, Александр Лагутин, Александр Телков… Им были вручены на торжестве по случаю открытия мемориала Благодарственные письма администрации Яблоневского сельского поселения.

А еще на митинге, посвященном этому большому событию, звучали добрые слова  в адрес Олега Степанова и Евгения Новичкова, который тоже помогал строить памятник в селе. Кстати, в ближайшее время им вручат удостоверения Почетного жителя села Яблонева, что тоже о многом говорит.

А ленточку в тот день разрезали Олег Степанов, который взяв за руку одного из самых юных жителей Яблонева, Ивана Анголова, и пропустив вперед главу администрации Валентину Штрукину, сделал это с большим удовольствием.

Были в тот день также небольшой концерт, возложение цветов, праздничный салют… Выглянувшее из-за облаков солнышко с еще большей отчетливостью высветило все великолепие этого действа, а также яблоневский храм, который расположен невдалеке и где начались уже восстановительные работы. Словно кланяясь тем, кто чист помыслами и душой, кто помнит о корнях своих, о нашей матушке-России.

 

 

Юрий Харин,

Кораблинский район.

 

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } //

На снимках: так проходило это торжество.

Фото автора.