ВНИМАНИЕ! В браузере Internet Explorer сайт отображается некорректно, ведутся работы по обеспечению совместимости. Работы могут занять значительный период времени, рекомендуем использовать браузеры, поддерживающие современные web-стандарты: Mozilla Firefox, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Оpera.

Актуальные вопросы недропользования

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Пользование недрами на территории Российской Федерации регламентируется Законом Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 года № 2395-1, а также региональными законами.

Субъекты Российской Федерации могут распоряжаться участками недр местного значения. К таким участкам относятся:

1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;

2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

3) участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения  или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

Подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения  осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (уполномоченный орган) по согласованию с федеральными органами управления государственным фондом недр.

Распоряжением Правительства Рязанской области от 31.01.2013 года № 41-р создана межведомственная комиссия Рязанской области для рассмотрения вопросов, связанных с пользованием участками недр местного значения.

На пользование участками недр местного значения министерством природопользования и экологии Рязанской области выдается лицензия на пользования недрами. Лицензия выдается через открытый аукцион, или конкурс. Первооткрыватели месторождений имеют преимущественное право на получение лицензии.

Правительство Рязанской области приняло постановление № 284 от 17.11.2015 г. «О порядке предоставления участков недр местного значения в пользование». В нем описан набор документов, которые необходимо представить в уполномоченный орган области и вся процедура получения лицензии или отказа в её выдачи.

Органы местного самоуправления вправе осуществлять регулирование отношений недропользования в пределах предоставленных им действующим законодательством полномочий.

В частности, к полномочиям органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования относятся:

1) предложения к заключению соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, прописанном в условиях лицензии;

2) предложения по включению в перечень тех или иных участков недр, поиск организаций, которые разведают участок и будут добывать общераспространенные полезные ископаемые;

3) контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых – недопущение занятия смежных земельных участков, недопущение захламления территории карьеров.

Статьей 19 Закона РФ «О недрах» определено, что Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

В соответствии со статьей 37 Закона РФ «О недрах» задачами государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений пользователями недр требований законодательства Российской Федерации о недрах.

Государственный геологический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный надзор).

Незаконная деятельность в сфере недропользования как правило выражается в:

  • самовольном пользовании недрами;
  • выборочной (внепроектной) отработке месторождений, приводящей к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых и других нарушениях рационального использования недр, приводящих к порче месторождения;
  • самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых;
  • уничтожении или повреждении скважин, пройденных с целью наблюдения за режимом подземных вод, а также маркшейдерских и геодезических знаков;
  • систематическом нарушении порядка внесения платы при пользовании недрами;
  • неприведении участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.

Лица, совершившие правонарушения в сфере недропользования, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Административная ответственность подразумевает наложение штрафа от 5 000 до 800 000 рублей.

Неравнодушным гражданам, которые пекутся о сохранении природы Рязанской области для будущих поколений, при выявлении нарушения в области пользовании недрами рекомендуется написать обращение о противозаконных действиях, или выявив таковые при непосредственном присутствии, сообщить в письменном виде (максимально оперативно по факсу или электронной почте) о нарушении в Министерство природопользования и экологии Рязанской области.